Introduction

This page is available in Chinese version only.

成立緣起

珠海學院原為珠海大學,於一九四七年在廣州創立。學校取名「珠海」,除地處珠江沿岸瀕臨南海因素外,寓意「智珠在握,通博如海」,冀望學生能啟迪智慧,求取廣博精深學問。七十年來,珠海學院一直是香港培養佛學專材的重鎮,創立了香港首個大專佛學社團——「珠海書院佛教同學會」,出版過《梵音》佛教刊物,先後培養出釋文泉、釋廣琳、釋果德、釋演慈、釋心慧、李潤生、葉文意、黃家樹、趙國森等一大批著名的法師、佛教學者及佛教界領軍人物,在香港佛學研究和佛教事業的發展上具有承先啟後的歷史意義。

為了繼承珠海學院七十年佛學研究的優良傳統,學院於二零一七年三月正式成立佛學研究中心,開設應用佛學文學碩士課程(Master of Arts in Applied Buddhist Studies)。中心立足香港,面向世界,致力於打造世界一流的漢傳佛教教研平台。

宗旨及使命

  • 繼承傳統,開拓未來,深入社會,走向國際,為中外學者研究佛教搭建一個開放的學術研究平台;
  • 以佛教三大語系為基礎,注重漢傳佛教的教學與研究,突顯漢傳佛教的特質,促進國際漢傳佛教界的交流與合作;
  • 運用現代科技成果,探索佛教教育新模式,推動佛教研究新突破,創立佛學研究新學科;
  • 遵循學以致用原則,以高質量的教學研究為核心,以提升學生人文素養為指歸,培育學生開發生命潛能,獲取人生正能量,為社會和諧發展作出貢獻。

課程

佛學研究中心以應用佛學文學碩士課程為起點,擬開設佛學博士課程,及本科生的通識教育課程,逐步完善佛學課程體系。

下載課程簡介>>