香港珠海中文系(所)校友會周年大會紀要

香港珠海中文系(所)校友會周年大會紀要

2018年6月30日,珠海中文系(所)校友會假油麻地佐敦青葉酒家,舉行第二次周年大會及聚餐,當晩筵開五席,舊雨新知,少長咸集,藉此重溫昔日校園點滴,恰與席上美餚,同堪回味。中文系多位現任老師,自費參加,不分彼此,融成一片。又適逢張忠柟校長榮休,最後一日以校長身分光臨,與眾嘉賓為其餞別,更饒意義。嘉賓區金瑤女土(珠海校友會理事長)贊助大會1000元,並此致謝。

今年為羅香林教授逝世四十周年,及王韶生教授逝世二十周年,故特於周年大會前舉行座談會,以紀念兩位老師。座談會先由朱鴻林校友(1976年文史系、1978年文史研究所碩士畢業、現任香港理工大學人文學院院長)講述羅香林教授的學術貢獻,謂羅教授師承多位名師,如陳寅恪、梁啟超、朱希祖等,研究領域廣及唐史、文化史、客家、族譜、香港史、東南亞史等多門學問,在史學上皆有開創之功,啟後人研究之路。繼由莫雲漢校友(1976年文史系、1979年碩士、1987年博士)講述王韶生教授的贈學生詩,謂王教授以詩歌有轉移風教之效,而人才由於學術,故於學生畢業,留學,或轉職時,皆賦詩勗勉之,所贈詩類多言中有物,非尋常應酬可比。最後,多位校友陸續發言,追念師恩,其中1954年畢業的陳德威校友,以八十多歲高齡出席,暢言當年的教授陣容,在大專文史界中,皆為數一數二者云云。

周年大會中有一項,議將手機群組,一分為三,其中一個名「珠海弦歌」,供校友詩詞唱和,衛慶雲校友(1973年文史系)即賦〈滿庭芳〉一闋,以記盛會: 「蕙出香林,韶生麗水,陽光甘露扶青。小樓今夕,同緬大師情。都是一黌共系,緣永誌、佳木繁英。驀回首、耕風鋤雨,汗裏讀書聲。開誠。人世路,綢繆寡得,砥礪多成。真儒意、宏觀浩瀚清澄。科技流星狙月,大數據、治史研經。新時代、舊時風骨,還我漢芳馨。」

莫雲漢和以一絕:「一園青葉滿庭芳。珠海雲山韻意長。夏月良宵堪共慶。研磨風雅畫新妝。」另莫雲漢在群組賦一七絕:「弘揚風雅奏弦歌。吹皺一池也不波。但願珠還江海靖。探驪初服莫消磨。」徐康校友(1980年文史系、1982年碩士、1989年博士)及何根權校友(1981年文史系)分別步韻唱和,徐康詩云:「物動心搖答贈歌。汪洋化雨海揚波。功夫在外詩高妙。至理躬行待琢磨。」何根權詩云:「愛聽漁唱並樵歌。昔日揚帆逐浪波。尚許歸田耕具在。閒時展卷墨研磨。」於此可見中文系所的校友,畢業多年,仍不忘師長教誨,以文會友,薪火相傳。

中文系(所)校友會於2017年3月成立,凡就讀大學部中文系(前之文史系)及文史研究所之校友,皆歡迎入會,現有會員百餘人。本屆理事會成員如下:

當然顧問:張忠柟校長、黃湘陽所長、莫雲漢系主任
榮譽會長:朱鴻林、馬桂綿
會 長:莫雲漢
副會長:李志文、招祥麒
秘 書:陳慶祥
司 庫:李永明
總幹事:徐 康
副總幹事:伍致豪
理 事:任少玲、許達玲
義務法律顧問:王碧思律師
核數師:羅思雲羅君美會計師事務所有限公司